Lebih dulu mana ??
Pertanyaan paling filosofis maupun ilmihan tentang apa yang lebih dulu ada, telur atau ayam ? Kini terjawab sudah. Para ilmuwan beberapa waktu yang lalu telah mengklaim bahwa mereka telah memecahkan teka-teki tersebut. Jawabannya adalah ayam. Para peneliti menemukan bahwa pembentukan kulit telur tergantung pada satu protein yang hanya bisa ditemukan di indung telur ayam.
Artinya, telur hanya bisa ada jika berada di dalam ayam. Protein yang diseut ovocleididin-17, atau OC-17 - bertindak sebagai katalis untuk mempercepat pengembangan kulit elur itu. Cangkang keras ini penting sebagai tempat baig kuning telur dan putih telur. Para ilmuwan dari Universitas di Sheffield dan Warwick ini menggunakan super komputer untuk men-zoom in pembentukan telur tersebut. Komputer yang disebut Hector itu mengungkapkan, OC-17 sangat penting dalam memulai kristalisasi atau tahap awal penciptaan kulit telur.Protein tersebut mengubah kalsium karbonat menjadi kristal kalsit yang membentuk kulit telur. Kalsit kristal ada diberbagai tulang dan tempurung., tetapi mereka terbentuk lebih cepat di dalam ayam.
Unggas itu mampu menghasilkan 6 gram kulit telur setiap 24 jam. Dr. Colin Freeman, dari Departemen Teknik Material Universitas Sheffield, berkata, "Selama ini orang mengira bahwa yang terlebih dahulu ada adalah telur, tetapi kini kita memiliki bukti ilmiah yang menunjukan bahwa sebenarnya ayamlah yang lebih dulu ada." Menarik untuk diketahui bahwa berbagai jnis spesies burung tampaknya memiliki variasi protein dengna cara kerja sama, " Freeman.
Artinya, telur hanya bisa ada jika berada di dalam ayam. Protein yang diseut ovocleididin-17, atau OC-17 - bertindak sebagai katalis untuk mempercepat pengembangan kulit elur itu. Cangkang keras ini penting sebagai tempat baig kuning telur dan putih telur. Para ilmuwan dari Universitas di Sheffield dan Warwick ini menggunakan super komputer untuk men-zoom in pembentukan telur tersebut. Komputer yang disebut Hector itu mengungkapkan, OC-17 sangat penting dalam memulai kristalisasi atau tahap awal penciptaan kulit telur.Protein tersebut mengubah kalsium karbonat menjadi kristal kalsit yang membentuk kulit telur. Kalsit kristal ada diberbagai tulang dan tempurung., tetapi mereka terbentuk lebih cepat di dalam ayam.
Unggas itu mampu menghasilkan 6 gram kulit telur setiap 24 jam. Dr. Colin Freeman, dari Departemen Teknik Material Universitas Sheffield, berkata, "Selama ini orang mengira bahwa yang terlebih dahulu ada adalah telur, tetapi kini kita memiliki bukti ilmiah yang menunjukan bahwa sebenarnya ayamlah yang lebih dulu ada." Menarik untuk diketahui bahwa berbagai jnis spesies burung tampaknya memiliki variasi protein dengna cara kerja sama, " Freeman.
No comments
Silahkan tinggalkan komentar ..